[!--temp.gonggao--]
有事点这里,QQ号码:357710851  有事点这里,QQ号码:357710851
湛江国联水产开发公司来铜考察
太平洋寿险首推手机版“微贷款
开锁后拒不付费锁匠赌气重新带门
汇友实锤爆料:Banyan无法出金网站模板是
北森tita等五款好用的企业人才管理软件
国联水产拟收购海外同行公司
word2013怎样制作简历模板
浙江宁波市供电公司贴心服务水产养殖户
美终裁暖水虾税率1816% 国联水产被逼转
想做互联网产品或运营求职简历该如何写
高中外语教师简历模板
请问一下捷信人工客服电话是多少也??
西藏旅游网站模板多少钱
00后”少年网吧盗窃手机 意图微信贷款
8月房价出炉:济青新房价格环比上涨 涨
每日经济新闻专访交通银行首席经济学
【财经数据】8月地方专项债发行量是
区域新闻 - 经济观察网 - 专业财经新
青岛这里房价还涨吗 官方发话了 还有
中消协:八成多受访者遭APP个人信息泄
日本政府调查:5%的男高中生曾吸电子烟
【每日经济新闻:52亿港资今日北上 创
法政府致力将巴黎打造为欧洲金融中心
海南2018年中考6月25日进行 高中生替
2个月吸金超50亿 即时配送领域混战未
青岛新闻网:第三届中国(青岛)金融特殊资
今日财经新闻几分钟了解一下「8月10
官网没买到? iPhone X京东双·11抢购
 

每日经济新闻专访交通银行首席经济学家连平:攻坚克难将是未来改革开放的重要特点


发布者: 来源:本站 更新日期:2018-09-30 00:36:34 人气:0

 

  “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬......”1978年夏天,连平考取华东师范大学,作为恢复高考后的第一批大学生,连平迈入了大学殿堂,这一年也正是中国改革开放之舰起航之年。

  回顾40年前的一幕幕光景,交通银行首席经济学家连平依然能真切感受到当年人们面对未来的那份豪迈。“向前进!向前进!革命气势不可阻挡。”当年响彻大江南北的歌声——《我们走在大路上》如今依旧回响耳畔。

  身为交通银行首席经济学家的连平,学术报国贯穿40年研究生涯,改革开放历史进程在他的学术生命中有深刻的理性脉络,也留下了独特的情感体验。

  受益改革开放“有幸考上了78级的大学,我是不折不扣的改革受益者。”连平后来的学习、工作都是伴随着改革开放一路走过来的。

  本科毕业后经过一个短暂的工作过程,连平继续攻读硕士、博士学位,分别选择了世界经济专业和世界经济专业国际金融方向,对博士生导师陈彪如,连平心怀崇敬。经济学家厉以宁曾评价:“陈彪如先生是我国国际金融学科的著名学者和创始人,是国内系统提出上海金融中心建设基本框架的第一人,更是国内外公认的中国国际金融教育的启蒙者。”

  上世纪90年代初,华东师范大学独立出一个新系——国际金融系,连平为首任系主任。国际金融系刚成立便承担了一项大型研究课题——“上海国际金融中心建设的目标和措施”,课题实际承担人就是陈彪如,连平作为陈彪如的助手分担工作。

  这一项课题研究报告是有关上海国际金融中心建设首次较为全面和系统的论证,为此后的上海国际金融中心建设提供了良好的研究基础。现今人们所熟知的上海国际金融中心,这块展现中国金融改革开放成果的试验田依然发挥着先行先试的作用,也彰显着这份研究报告所论述的基本框架。

  1998年连平正式进入了交通银行,担任交行研究规划部负责人。随着改革开放的深入,中国在1999年开始讨论加入WTO,这对中国金融业提出了一系列开放要求,意味着大批外资银行即将进入,当时中国金融界称之为“狼来了”。

  连平团队随即研究银行如何应对即将到来的挑战,通过研究外资银行内部组织架构的先进做法,提出了交行组织架构的改造意见规划。随后交行成立组织架构再造办公室,连平担任主任,提出成立八大总部,形成精细化、专业化的管理模式。这一研究成果为整个银行业改革提供了参考。

  大型国有银行股份制改革“三步曲”,交行走在了最前列,而这背后的策划者就是连平带领的研究团队。

  银行负责跨境贸易支付结算,是人民币国际化最前沿的参与者,对于人民币国际化第一步如何实施,连平团队向央行提交了研究报告,央行对此专门召开了专家论证会。

  2009年,人民币国际化正式起航,而第一批试点银行便是交通银行和中国银行,而这也是因为连平团队代表交行的报告提出了具体而实在的操作方案。

  2007年之后,连平作为交通银行首席经济学家,研究方向聚焦在国家宏观经济金融层面,其提出的一系列研究建议多次获得国家高层采纳。

  比如,2016年5月,连平提出建立“国家金融稳定委员会”以加强宏观审慎管理和监管协调。2017年7月,全国金融工作会议提出了建立国家金融稳定发展委员会。2015年“8.11”汇改后,连平提出未来不宜实行一次性大幅贬值,人民币汇率应保持基本稳定的建议,随后的汇率运行也印证了这一建议,从参考收盘价到参考一篮子货币,再到引入逆周期调节因子,无不体现维持汇率稳定的政策意图。而在更早前的2014年,连平还提出取消商业银行存贷比的建议,随后2015年6月,存贷比正式取消,由监管指标改为监测指标。凡此种种不一而足,可以说连平是改革开放,特别是金融业改革开放的重要亲历者和深入探索者,对改革开放有着重要的贡献,更有着高瞻远瞩的洞察和深刻通透的理解。

  今天,中国经济已经走在了世界的前列。在连平看来,人口如此众多的大国,又遭遇千难险阻,改革开放能够使经济运行始终不脱轨,这是十分难得的。

  感悟40年改革开放探索实践,连平自身有三点体会。一是摸着石头过河,改革伊始,千头万绪,难以系统和全面地加以规划,但有些问题不改不行,所以就先摸着石头走过去,途中有什么问题就解决什么问题;二是以开放促改革,由于传统观念根深蒂固,大量问题直接通过改革推不动,而开放则可以借来外力,加以推进;三是先易后难,由于是摸着石头过河,所以容易做的都做了,剩下的都是难啃的骨头,往后任务更加艰巨,攻坚克难将是未来改革开放的重要特点。

  连平指出,未来的改革开放必须更多地关注顶层设计,系统推进。40年来我国在创新和完善制度方面取得了重大进展,接下来要进一步通过改革开放,构建和完善作为现代文明国家所应有的各项制度,包括国家治理体系、现代化经济体系和环境管理体系等等。

  未来改革还要培育一大批能够适应现代化经济的高水平专业人才,同时,教育和引导全体人民提高文明水准和道德素养。由高水准人才进一步设计更加完善的制度,又通过完善的制度更好地提升民众素质,两者影响、相互促进和相辅相成。这是我国屹立于世界先进民族之林的最为重要的基础。


打印此页】【返回
 

每日经济新闻专访交通银行首席经济学家连平:攻坚克难将是未来改革开放的重要特点芯片级专修学院 版权所有